Maison Fargues

Architecture remarquable du XXe siècle
 

LOCALISATION :

 

Commune : Saint Paul Les Dax 40990 Landes ( France )

 

HISTORIQUE :

 

Date de construction : 1969- 1971
Commanditaire : M & Mme FARGUES

Artchitecte :
Jacques Hondelatte
  Collaborateurs : Jean-Claude Duprat, Laurent Fagart

Historique                         : La maison Fargues fut la première réalisation de l’architecte Jacques Hondelatte

*Deux particuliers eurent recours, en 1969 à ses services alors qu’il n’était pas encore diplomé pour faire construire une maison sur une parcelle relativement étroite que traversait un chemin creux désaffecté, l’ensemble étant isolé au cœur d’un petite forêt.

DESCRIPTION GENERALE


Style architectural de l’édifice : «  Ce fut l’ocasion pour l’architecte d’exprimer ses conceptions inspirées en partie de l’architecture organique de Wright et qu’il résume ainsi dans le n° 229 de « l’architecture d’aujourd’hui » : «  Cette maison concue en étroite collaboration avec les futurs utilisateurs, a été la première occasion pour les architectes de mettre en œuvre de nouvelles méthodes de conception ayant pour objectif la substitution d’un plan basé sue la fonction par une organisation dictée par les contraintes physiques du site et du mode de construction, d’espaces fortement qualifiés et caractérisés, permettant un usage libre, fluide et aléatoire : le contraire d’un réminiscence exsangue des grandes demeures des siècles passés, du chaque chose à sa place, autrement dit du paysage habité. »

La commune de Saint-Paul-Lès-Dax est sitée à 2 kilomètres à l’ouest de Dax. La maison Fargues est implantée au cœur d’un petit bois à l’entrée de la commune. L’édifice est implanté sur un chemin creux conformément à la demande des maîtres d’ouvrage qui voulurent une construction respectant au maximum l’environnement naturel. La maison, inscrite dans un plan polygonal, abrite quatre cubes séparés.

 

Un des cubes est consacré à la cuisine et les trois autres aux chambres. Leur espace réduit s’oppose au vaste volume intérieur de la maison ou la vue n’est arrêtée par aucune cloison intermédiaire mais au contraire peut plonger à l’extérieur par les baies vitrées.

Un niveau inférieur, de plain pied avec le fond du chemin creux et ou se trouve le salon et un niveau supérieur de plain-pied avec le sol de la forêt ou se trouvent les cubes et la coursive en béton armé qui les dessert. La pente du chemin creux assure la transition entre les parties inférieures et supérieures. Cette pente conservée côté sud-est recouverte d’un carrelage qui dissimule un chauffage au sol.

Une sorte de mezzanine occupant le sommet des cubes reliés par une passerelle métallique constitue un dernier niveau, niveau qui fût aménagé par les propriétaires après réception des travaux.

Cette maison pourrait présenter quelques références maritimes comme la coursive et les cubes d’habitation traités en cabine avec l’exiguïté de leur colume et leurs ouvertures au chambranle épais et aux angles arrondis.

L’accès à la maison se fait par le nord est. Le coté est n’a d’autres ouvertures que les portes des cubes d’habitation, un bow-window par contre occupe tout le côté ouest de la maison, ouvrant sur une terrasse et à quelques mètres au nord sur la piscine créée également par l’architecte.

Enfin, côté nord et sud, des baies vitrées ouvrent sur le chemin creux qu’elles prennent en enfilade, disposition qui permet de voir au travers de la maison la continuité de ce chemin qui fut une des sources d’inspiration de l’architecte.

L’ensemble est couvert par un toit qui, traité en voile retombant, se brise en un jeu de triangles et ménage les ouvertures avant de descendre parfois jusqu’au sol. Le plafond constitué en plaques d’Isorel peintes en vert olive foncé reproduit les formes de la couverture.

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© maison-fargues.fr